Définitions

Les définitions officielles de l’ONAV des différentes pratiques alimentaires.

Ces définitions désignent des pratiques alimentaires dans le cadre de la santé et de la nutrition. Le terme « animal » n’inclus pas homo sapiens.

Alimentation omnivore

L’alimentation omnivore désigne la consommation d’aliments d’origine non-animale (végétale, fongique, bactérienne ou minérale) et d’aliments d’origine animale, avec une consommation de viande ou de poisson à plus de la moitié des repas.

Alimentation flexitarienne

L’alimentation flexitarienne désigne une alimentation majoritairement végétarienne (plus de la moitié des repas) mais qui inclue encore de la viande et du poisson.

Alimentation végétarienne

L’alimentation végétarienne désigne la non consommation de viande et de poisson, ainsi que la non consommation de liquides biologiques et de dérivés si leur production a nécessité l’abattage d’un animal.

Ex : organes (muscles, viscères et tissus), liquides biologiques (sang, moelle, etc.) et dérivés (gélatine, présure, etc.).

Lorsque cette non consommation est motivée par des raisons éthiques de réduction de la souffrance, elle porte plus spécifiquement sur les aliments d’origine animale dont la production a nécessité l’abattage d’animaux dits « sentients », c’est-à-dire au minimum capables d’éprouver de la douleur ou du plaisir.

Alimentation végane

L’alimentation végane désigne la non consommation de tout aliment d’origine animale.

Ex : organes (muscles, viscères et tissus), liquides biologiques (lait, sang, moelle, etc.), dérivés (gélatine, présure, yaourts, beurre, fromage, crème fraîche, etc.) et productions (œufs, miel, etc.)

Bien que le véganisme désigne un ensemble de pratiques qui dépassent le cadre de l’alimentation (habillement, hygiène, loisirs, etc.), c’est aujourd’hui ce terme qui prédomine pour en désigner l’aspect alimentaire. Lorsque cette non consommation est motivée par des raisons éthiques de réduction de la souffrance, elle porte plus spécifiquement sur les aliments issus d’animaux dits « sentients », c’est-à-dire au minimum capables d’éprouver de la douleur ou du plaisir.

Alimentation à dominante végétale (plant based diet)

Une alimentation est dite à dominante végétale lorsqu’elle est composée majoritairement ou exclusivement d’aliments d’origine non-animale (végétale, fongique, bactérienne ou minérale).

Les alimentations flexitarienne, végétarienne et végane sont toutes des alimentations à dominante végétale.