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ONAV, La végétalisation de l’alimentation des personnes âgées, 2023.
Résumé
- D’après le concept “une seule santé” tel que défini par l’OMS : la santé humaine, la santé animale et la santé végétale sont interdépendantes et liées à celle des écosystèmes dans lesquels elles existent.
- Au regard de ce fait, il existe un enjeu important autour de la végétalisation de notre alimentation, tant au niveau sanitaire qu’environnemental.
- On assiste en France à un vieillissement de la population qui devrait s’accentuer avec le temps.
- Les personnes âgées représentent une population à risque en raison d’un plus grand risque de vulnérabilité et de fragilité.
- Les enjeux environnementaux sont les mêmes quel que soit l’âge.
- La végétalisation de l’alimentation représente une modification des habitudes alimentaires et a besoin d’être accompagnée.
- Les personnes atteintes de différentes pathologies chroniques, dont la prévalence augmente avec l’âge, peuvent bénéficier d’une végétalisation de leur alimentation.
- Pour un certain nombre de pathologies, la végétalisation de l’alimentation est d’autant plus impactante que commencée tôt. Cependant force est de constater qu’il y a des bénéfices à tout âge.
- Il y a probablement une attention particulière à avoir concernant la manière de végétaliser l’alimentation : s’appuyer sur les légumineuses, les céréales (semi-)complètes, les fruits secs. Au niveau des micronutriments, une attention particulière concernant la vitamine B12 semble requise. Il y a sans doute aussi une attention particulière à avoir dans la préparation des plats avec le rôle central des cuisiniers ou des plats préparés.