Accompagner la démocratisation des alimentations saines et durables

Canada

Personnes de 2 ans et plus

Ministère de la santé, Health Canada, Canada’s Dietary Guidelines (Recommandations alimentaires du Canada), 2019

Aucune occurrence des termes “vegetarian” ou “vegan”.

Tous publics

Ministère de la santé, Health Canada, Canada’s food guide, Healthy eating recommendations, Benefits of healthy eating patterns (Recommandations pour une alimentation saine, Avantages des habitudes alimentaires saines), page consultée en mai 2020.

De nombreux modèles d’alimentation saine bien étudiés comprennent essentiellement des aliments végétaux.

Many of the well-studied healthy eating patterns include mostly plant-based foods.

Grossesse, nourrissons, enfants et adolescents

Société canadienne de pédiatrie, Les régimes végétariens chez les enfants et les adolescents, 2010

Un régime végétarien ou végétalien bien planifié qui tient compte des divers éléments nutritifs peut représenter un mode de vie sain à toutes les étapes de la croissance du fœtus, du nourrisson, de l’enfant et de l’adolescent.

Tous publics

Diététistes du Canada, What You Need to Know About Following a Vegan Eating Plan (Ce que vous devez savoir pour suivre un plan d’alimentation végétalien), page consultée en juin 2020

Tout le monde peut suivre un régime végétalien – des enfants aux adolescents en passant par les adultes plus âgés. Il est même sain pour les femmes enceintes ou allaitantes. Un régime végétalien bien planifié est riche en fibres, vitamines et antioxydants. De plus, il est pauvres en graisses saturées et en cholestérol. Cette combinaison saine aide à protéger contre les maladies chroniques.

Les végétaliens ont des taux de maladies cardiaques, de diabète et de certains types de cancer plus faibles que les non-végétaliens. Les végétaliens ont également une pression artérielle plus faible que les mangeurs de viande et les végétariens et sont moins susceptibles d’être en surpoids.

Anyone can follow a vegan diet – from children to teens to older adults. It’s even healthy for pregnant or nursing mothers. A well-planned vegan diet is high in fibre, vitamins and antioxidants. Plus, it’s low in saturated fat and cholesterol. This healthy combination helps protect against chronic diseases.

Vegans have lower rates of heart disease, diabetes and certain types of cancer than non-vegans. Vegans also have lower blood pressure levels than both meat-eaters and vegetarians and are less likely to be overweight.

Fondation des maladies du cœur du Canada, Vegetarian diets (Les régimes végétariens), page consultée en juin 2020

Les régimes végétariens et végétaliens peuvent fournir tous les nutriments dont vous avez besoin à tout âge, ainsi que certains avantages supplémentaires pour la santé. Les régimes végétariens s’accompagnent souvent de niveaux de graisses totales, de graisses saturées et de cholestérol inférieurs à ceux de nombreux régimes à base de viande, et d’apports plus élevés en fibres, magnésium, potassium, folate et antioxydants tels que les vitamines C et E.

Un régime alimentaire végétarien peut fournir tous les nutriments dont vous avez besoin, mais il nécessite une planification minutieuse.

Vegetarian and vegan diets can provide all the nutrients you need at any age, as well as some additional health benefits. Vegetarian diets often have lower levels of total fat, saturated fat and cholesterol than many meat-based diets, and higher intakes of fibre, magnesium, potassium, folate and antioxidants such as vitamins C and E.

A vegetarian eating plan can provide all the nutrients you need but requires careful planning.

Association Canadienne du Diabète, A Comprehensive Review of the Literature Supporting Recommendations From the Canadian Diabetes Association for the Use of a Plant-Based Diet for Management of Type 2 Diabetes (Un examen complet de la littérature soutenant les recommandations de l’Association canadienne du diabète pour l’utilisation d’un régime alimentaire à base de plantes pour la gestion du diabète de type 2), 2016

Cette revue s’appuie sur de vastes études observationnelles qui ont montré que les RABV (régimes alimentaires à base de végétaux) étaient associés à une prévalence plus faible du diabète de type 2. Aussi, les études d’intervention ont montré que les RABV étaient tout aussi efficaces, sinon plus, que les autres régimes alimentaires destinés aux personnes diabétiques pour améliorer le poids corporel, les facteurs de risque cardiovasculaire, l’insulinosensibilité, les concentrations d’hémoglobine glyquée, les marqueurs du stress oxydatif et les marqueurs rénovasculaires. De plus, les RABV dont l’acceptabilité par les patients se comparait à celle des autres régimes alimentaires destinés aux personnes diabétiques réduisaient les besoins en médicaments contre le diabète.

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