Accompagner la démocratisation des alimentations saines et durables

Nouvelle-Zélande

Nourrissons et bébés (0 à 2 ans)

Ministère de la santé, Healthy Eating Guidelines for New Zealand Babies and Toddlers (Aged 0-2 years old) (Recommandations pour une alimentation saine pour les bébés (de 0 à 2 ans), 2021

Vitamine B12 pour les bébés ayant une alimentation végane

La vitamine B12 est essentielle au fonctionnement normal du sang et des nerfs. La vitamine B12 ne se trouve naturellement que dans les produits d’origine animale. Peu d’aliments et de laits végétaux sont enrichis en vitamine B12 en Nouvelle-Zélande.

Si une mère allaite, il est important que son alimentation contienne suffisamment de vitamine B12 pour fournir de la vitamine B12 au bébé (American Dietetic Association 2003). Si son alimentation ne comprend pas régulièrement d’aliments contenant de la vitamine B12, elle doit donc prendre un complément en vitamine B12.

Les mères de bébés et d’enfants en bas âge qui ont une alimentation végane devraient, dans l’idéal, allaiter leur bébé aussi longtemps que possible. Deux ans ou plus sont souhaitables.

Les parents et les soignants doivent consulter un médecin au sujet de la complémentation en vitamine B12 si :

  • le bébé est allaité au sein et un test récent montre que sa mère a des niveaux inadéquats de vitamine B12 ou si
  • le jeune enfant a une alimentation végane et n’est plus allaité ou ne reçoit plus de préparation infantile.

Vitamin B12 for babies with a vegan diet

Vitamin B12 is essential for normal blood and nerve function. Vitamin B12 is only found naturally in animal products. Not many foods and plant-based milk alternatives are fortified with vitamin B12 in New Zealand.

If a mother is breastfeeding, it is important that her diet has sufficient vitamin B12 to provide vitamin B12 for the baby (American Dietetic Association 2003), so if her diet does not regularly include foods containing vitamin B12, she should take a vitamin B12 supplement.

Mothers of babies and toddlers who follow a vegan diet ideally should breastfeed for as long as possible. Two years or more is desirable.

Parents and caregivers should consult a doctor about vitamin B12 supplementation if:

• the baby is breastfed and a recent test shows their mother has inadequate levels of vitamin B12 or
• the toddler has a vegan diet and is no longer breastfed or receiving infant formula.

Les recommandations suivantes concernent uniquement les laits végétaux non maternisés. Les préparations infantiles végétales sont adaptées aux besoins des tout-petits.

Laits de substitution d’origine végétale

Les laits à base de végétaux (soja, amande, avoine, riz, noix de coco, chanvre) ont un profil nutritionnel différent de celui du lait de vache. Certains contiennent beaucoup moins de protéines et d’énergie que le lait de vache. Les bébés de moins de 12 mois ne doivent pas consommer de laits végétaux car ils ne contiennent pas suffisamment de nutriments pour la croissance et le développement du bébé.

À partir d’un an, les tout-petits peuvent se voir proposer du lait de soja non aromatisé (le lait de soja est plus riche en protéines et en graisses que les autres laits végétaux). Choisissez un lait de soja enrichi en calcium (avec au moins 100 mg de calcium ajouté par 100 ml) et en vitamine B12 si le tout-petit a une alimentation végane et ne prend pas de complément en B12. Les laits de soja faits maison ne contiennent pas de calcium ajouté et ne sont pas recommandés.

Plant-based milk alternatives

Plant-based milk alternatives (soy, almond, oat, rice, coconut, hemp) have a different nutritional profile to cow’s milk. Some contain significantly less protein and energy compared with cow’s milk. Babies under 12 months old should not be given plant-based milk alternatives because such milks do not contain enough nutrients for a baby’s growth and development.

From one year of age, toddlers can be offered unflavoured soy milk as a drink (soy milk is higher in protein and fat than other plant-based milk alternatives). Choose a soy milk fortified with calcium (with at least 100 mg of added calcium per 100 mL) and vitamin B12 if the toddler has a vegan diet and is not taking a B12 supplement. Home-made soy milks will not contain added calcium and are not recommended.

Enfants et adolescents (2 à 18 ans)

Ministère de la santé, Food and Nutrition Guidelines for Healthy Children and Young People (Aged 2-18 years) – A background paper (Recommandations sur l’alimentation et la nutrition pour des enfants et des jeunes en bonne santé (de 2 à 18 ans) – Document de référence), 2012, révision partielle en 2015

Il est possible pour les enfants et les jeunes d’obtenir tous les nutriments essentiels à partir d’une alimentation végétarienne (y compris végane) soigneusement planifiée.

Inclure une variété d’aliments des quatre groupes alimentaires.

Mangez une grande variété de légumes et de fruits. Ajoutez des légumes et des fruits riches en vitamine C (par exemple, des tomates et des oranges) aux pains et aux céréales ou aux légumineuses pour favoriser l’absorption du fer.

Les pains et les céréales sont une source importante d’énergie et de nutriments. Dans la mesure du possible, consommez des céréales complètes, car elles contiennent davantage de nutriments (notamment du fer, du zinc et du calcium). Certains enfants végétariens peuvent avoir besoin de consommer davantage de céréales raffinées pour couvrir leurs besoins énergétiques car de nombreux aliments végétariens sont rassasiants pour les petits estomacs.

Pour les enfants et les jeunes qui ne consomment pas de lait et/ou de produits laitiers, encouragez-les à consommer des alternatives au lait de vache enrichis en calcium et en vitamine B12, comme le lait de soja enrichi. Le lait de riz est plus pauvre en énergie, en protéines et en matières grasses, et n’est pas recommandé comme seul substitut du lait pour les enfants de moins de cinq ans.

Mangez une variété d’aliments riches en protéines, comme les légumineuses (par exemple, les haricots secs, les pois, les lentilles et les produits à base de soja), les noix, les graines et les œufs.

Les principaux nutriments à prendre en compte lors de l’examen de l’alimentation des enfants et des jeunes végétariens et véganes sont l’énergie, les protéines, le calcium, le fer, le zinc, la vitamine B12 et les acides gras oméga-3.

Si les apports en nutriments des enfants et des jeunes végétariens et véganes suscitent des inquiétudes, il pourra être utile d’orienter ces personnes et leur famille vers un diététicien.

It is possible for children and young people to obtain all essential nutrients from a carefully planned vegetarian (including vegan) diet.

Include a variety of foods from the four food groups.

Eat a range of vegetables and fruit. Include vegetables and fruit high in vitamin C (eg, tomatoes and oranges) with breads and cereals or legumes to help increase iron absorption.

Breads and cereals are an important source of energy and nutrients. Where possible consume whole grains, as these contain more nutrients (including iron, zinc and calcium). Some vegetarian children might need to eat more refined grains to help them eat enough to meet their energy requirements, as many vegetarian foods are filling for small stomachs.

For children and young people who do not consume milk and/or milk products, encourage them to consume milk alternatives fortified with calcium and vitamin B12, such as fortified soy milk. Rice milk is lower in energy, protein and fat, and is not recommended as a sole milk replacement for children under five years.

Eat a variety of protein-rich foods, such as legumes (eg, dried beans, peas, lentils and soy products), nuts, seeds and eggs.

Key nutrients to consider if reviewing diet of vegetarian and vegan children and young people include energy, protein, calcium, iron, zinc, vitamin B12 and omega-3 fatty acids.

If there is concern about nutrient intakes in vegetarian and vegan children and young people, a referral to a dietitian for that individual and their family/whānau would be useful.

Les alimentations végétariennes équilibrées présentent de nombreux avantages nutritionnels. Elles sont plus conformes aux recommandations alimentaires, avec des apports plus élevés en céréales complètes, légumes, fruits et légumineuses et des apports plus faibles en graisses saturées et en sodium. Les alimentations végétariennes sont moins denses en énergie et sont associées à de meilleurs résultats en matière d’apports alimentaires et de poids chez les adolescents et les jeunes. Chez les adultes, le fait de suivre une alimentation végétarienne est associé à une réduction du risque d’obésité, de maladies cardiovasculaires, de diabète et de certains cancers, indépendamment d’autres comportements liés à un mode de vie sain tels que l’activité physique et le fait de ne pas fumer. Les alimentations végétariennes présentent également de nombreux avantages sans rapport avec la santé. Par exemple, elles sont meilleures pour l’environnement, car leur production nécessite moins d’eau, d’énergie, d’engrais et de pesticides qu’un régime non végétarien. Il est également prouvé qu’une alimentation majoritairement végétale peut contribuer à atténuer les effets du changement climatique.

Well-balanced vegetarian diets have many nutritional benefits. They align more closely with recommended dietary guidelines, with higher intakes of wholegrain cereals, vegetables, fruit and legumes and lower intakes of saturated fat and sodium. Vegetarian diets are less energy-dense and associated with better dietary intake and weight outcomes in adolescents and young people. In adults, following a vegetarian diet is associated with reduced risk of obesity, cardiovascular disease, diabetes and some cancers independent of other healthy lifestyle behaviours such as being physically active and not smoking. Vegetarian diets also have many benefits unrelated to health. For example, they are better for the environment, requiring less water, energy, fertiliser and pesticides to produce than a non-vegetarian diet. There is also evidence that a plant-based diet may help mitigate the effects of climate change.

Adultes, femme enceintes et allaitantes

Ministère de la santé, Eating and Activity Guidelines for New Zealand Adults (Recommandations en matière d’alimentation et d’activité physique pour les adultes néo-zélandais), 2020

Questions nutritionnelles à prendre en compte pour les végétariennes et les véganes enceintes et allaitantes

Les femmes enceintes et allaitantes qui suivent une alimentation végétarienne ou végane stricte peuvent avoir besoin d’informations et/ou d’un soutien supplémentaires pour couvrir leurs besoins en protéines, fer, vitamine B12 et calcium.

Nous recommandons de consommer un éventail d’aliments de chaque groupe alimentaire, y compris des aliments enrichis en fer. Pour les véganes, nous recommandons également d’utiliser des alternatives végétales au lait de vache enrichies en vitamine B12 et en calcium (idéalement du lait de soja car il est plus riche en énergie et en protéines). Envisagez de consulter un diététicien pour obtenir des conseils diététiques spécifiques.

La vitamine B12
La vitamine B12 est essentielle au fonctionnement normal du sang et des nerfs. Les femmes enceintes ont besoin de suffisamment de B12 pour couvrir leurs propres besoins et assurer le bon développement du fœtus. Les femmes qui allaitent fournissent également un apport en B12 à leur bébé via le lait maternel. Comme la B12 ne se trouve que dans les aliments d’origine animale et les aliments enrichis, les femmes enceintes ou allaitantes qui suivent un régime végétalien auront besoin de compléments en B12 même si elles ne présentent aucun signe de carence.

Nutrient issues to consider for pregnant and breastfeeding vegetarians and vegans

Pregnant and breastfeeding women who follow strict vegetarian or vegan diets may need extra information and/or support to meet protein, iron, vitamin B12 and calcium requirements.

We recommend eating a range of foods from each food group, including iron-fortified foods. For vegans, we also recommend using plant-based milk alternatives fortified with vitamin B12 and calcium (ideally soy milk because it is higher in energy and protein). Consider a referral to a dietitian for specific dietary advice.

Vitamin B12
Vitamin B12 is essential for normal blood and nerve function. Women who are pregnant need enough B12 to meet their own needs and to ensure healthy fetal development. Breastfeeding women are also providing a supply of B12 for their baby via breast milk. As B12 is only found in animal foods and fortified foods, pregnant or breastfeeding women who follow a vegan diet will require B12 supplements even if they are showing no signs of deficiency.

Personnes âgées

Ministère de la santé, Food and Nutrition Guidelines for Healthy Older People – A Background Paper (Recommandations sur l’alimentation et la nutrition pour des personnes âgées en bonne santé – Document de référence), 2010, révisé en 2013

Les personnes âgées atteintes de gastrite atrophique peuvent avoir besoin de compléments en vitamine B12 ou d’injections intramusculaires. Les véganes stricts (qui ne mangent aucun produit d’origine animale) auront besoin d’une complémentation en vitamine B12.

Older people with atrophic gastritis may require vitamin B12 supplements or intramuscular injections. Strict vegans (who eat no animal products) will require vitamin B12 supplementation.

Végétariens (ce terme désigne ici les végétariens et les véganes)

Ministère de la santé, Eating for Healthy Vegetarians (Alimentation pour des végétariens en bonne santé), 1997, révisé en 2012

En tant que végétarien, vous pouvez obtenir tous les nutriments essentiels de l’alimentation sans consommer de produits d’origine animale. Lorsque vous planifiez des repas végétariens, il est utile de connaître les nutriments des différents aliments afin de tirer le meilleur parti des aliments que vous mangez.

As a vegetarian, you can get all the essential nutrients from food without eating animal products. When planning vegetarian meals, it helps to know about the nutrients in different foods so you can get the most benefit from the food you eat.

En tant que végétarien, vous devez vous assurer que les aliments que vous mangez contiennent suffisamment de protéines, de fer, de vitamine B12 et de calcium. Vous pouvez obtenir ces nutriments essentiels à partir de sources autres que la viande en consommant une variété d’aliments, notamment des fruits, des légumes, des légumineuses, des produits à base de soja, des céréales complètes, des noix et des graines.

As a vegetarian, you need to make sure you get enough protein, iron, vitamin B12 and calcium from the foods you eat. You can get these essential nutrients from non-meat sources by eating a variety of foods including fruits, vegetables, legumes, soy products, whole grains, nuts and seeds.

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