Préambule
Ces recommandations nationales, bien qu’officielles, peuvent être éloignées des consensus scientifiques en vigueur. En effet, elles gardent un aspect politique et les considérations strictement nutritionnelles et liées à la santé peuvent être pondérées et orientées par le contexte spécifique de chaque pays : poids de certains secteurs économiques, conflits ethniques, habitudes alimentaires et culturelles, accès plus ou moins important aux médicaments et aux compléments alimentaires, modes alimentaires, équipements électroménagers disponibles, etc.
Afrique du Sud
Enfants de moins de 5 ans
Un groupe d’experts nationaux, South African paediatric food‐based dietary guidelines (Recommandations alimentaires pédiatriques sud-africaines), 2007
Aucune occurrence des termes “vegetarian” ou “vegan”.
Personnes de 5 ans et plus
Département national de la santé, Food-based dietary guidelines for South Africa (Recommandations alimentaires pour l’Afrique du Sud), 2013
“Well-planned vegetarian diets can be both nutritious and healthy. These have been associated with a lower risk of heart disease, type 2 diabetes, obesity and certain types of cancer, and lower blood cholesterol levels. However, restrictive or unbalanced vegetarian diets may lead to nutritional deficiencies, particularlyin situations of high metabolic demand. The nutrients of major concern in a vegetarian diet are protein, iron, calcium, vitamin B12 and n-3 fatty acids.” , p 71
[Traduction : “Les régimes végétariens bien planifié peuvent être à la fois nutritifs et sains. Ils ont été associés à un risque plus faible de maladies cardiaques, de diabète de type 2, d’obésité et de certains types de cancer, ainsi qu’à un plus faible taux de cholestérol sanguin. Cependant, les régimes végétariens restrictifs ou déséquilibrés peuvent entraîner des carences nutritionnelles, en particulier dans les situations de forte demande métabolique. Les nutriments nécessitant le plus de vigilance dans un régime végétarien sont les protéines, le fer, le calcium, la vitamine B12 et les oméga-3.” ]“Vegans should consider including fortified foods that contain vitamin B2 and B12. To increase the content of these vitamins in the diet, it is important to eat plenty of yeast extract, soya milk and breakfast cereals. With regard to fatty acids, the body has the ability to convert some ALA into the n-3 PUFAs, EPA and DHA, yet this conversion isn’t very efficient. If no fish is consumed, a supplement of DHA should be considered.” , p 72
[Traduction : “Les végétaliens devraient inclure des aliments enrichis qui contiennent de la vitamine B2 et B12. Pour augmenter la teneur de ces vitamines dans l’alimentation, il est important de manger beaucoup d’extrait de levure, de lait de soja et de céréales pour le petit déjeuner. En ce qui concerne les acides gras, l’organisme a la capacité de convertir certains ALA en AGPI n-3, EPA et DHA, mais cette conversion n’est pas très efficace. Si aucun poisson n’est consommé, un supplément de DHA devrait être envisagé.” ]Bénin
Personnes de 2 ans et plus
Conseil national de l’alimentation et de la nutrition, Guide alimentaire du Bénin, 2015
Aucune occurrence des termes “végétarien”, “végétalien” ou “végane”.
Ghana
Tous publics
Ministère de la santé, Dietary and physical activity guidelines for Ghana (Recommandations en matière d’alimentation et d’activité physique pour le Ghana), 2010
Aucune occurrence des termes “vegetarian” ou “vegan”.
Île Maurice
Tous publics
Ministère de la santé et de la qualité de vie, Dietary guidelines for the prevention of NCD’S in Mauritius (Recommandations alimentaires pour la prévention des maladies non transmissibles à Maurice), date inconnue
Aucune occurrence des termes “vegetarian” ou “vegan”.
Kenya
Tous publics
Ministère de la santé, National Guidelines for Healthy Diets and Physical Activity (Recommandations nationales pour une alimentation et une activité physique saines), 2017
Aucune occurrence des termes “vegetarian” ou “vegan”.
Namibie
Personnes de 2 ans et plus
Le ministère de la santé et des services sociaux, Food and nutrition guidelines for Namibia (Recommandations alimentaires et nutritionnelles pour la Namibie), 2000
Aucune occurrence des termes “vegetarian” ou “vegan”.
Nigéria
Tous publics
Ministères de la santé, de l’agriculture et du développement rural, Food-based dietary guidelines for Nigeria (Recommandations alimentaires pour le Nigeria), 2006
Aucune occurrence des termes “vegetarian” ou “vegan”.
Seychelles
Tous publics
Ministère de la santé et des services sociaux, The Seychelles Dietary Guidelines (Recommandations alimentaires des Seychelles), 2006
Aucune occurrence des termes “vegetarian” ou “vegan”.
[Note : le document n’est plus accessible en ligne mais est reproduit à l’apendix A de “Ministry of Healthand Social Development, Ministry of Education, National School Nutrition Policy, 2008″ ]Sierra Leone
Tous publics
Ministère de l’agriculture, des forêts et de la sécurité alimentaire, Ministère de la santé et de l’assainissement, Sierra Leone Dietary Guidelines for Healthy Eating (Recommandations alimentaires du Sierra Leone pour une alimentation saine), 2016
Aucune occurrence des termes “vegetarian” ou “vegan”.
Tanzanie
Personnes de tout âge infectées par le VIH
Ministère de la santé, National Guidelines for nutrition, care and support of people with HIV (Recommandations nationales pour la nutrition, les soins et le soutien des personnes séropositives), 2016
Aucune occurrence des termes “vegetarian” ou “vegan”.