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Publication de “La science de l’alimentation végétale” de Fabien Badariotti et Léa Lebrun

Vous avez une alimentation majoritairement végétale ? Quels sont vos besoins nutritionnels ? Sont-ils couverts par votre alimentation ? Comment éviter les carences ? Après avoir publié le guide pratique La Meilleure façon de manger végétal en 2022, Fabien Badariotti et Léa Lebrun se concentrent dans ce nouvel ouvrage sur les besoins nutritionnels des personnes ayant une alimentation végétarienne ou végane, dont la couverture adéquate est parfois encore contestée.

Les auteurs

Fabien Badariotti est docteur en biologie moléculaire et cellulaire, enseignant de SVT dans le secondaire et conférencier.

Léa Lebrun est diététicienne-nutritionniste et psychologue-clinicienne.

Tous deux sont membres du conseil scientifique de l’Observatoire national des alimentations végétales (Onav).

Présentation

Comment couvrir tous ses besoins nutritionnels quand on mange majoritairement ou exclusivement végétal ?

En 272 pages, les deux spécialistes des alimentations végétales apportent des réponses claires et argumentées en s’appuyant sur une revue exhaustive de la littérature scientifique et sur les connaissances acquises dans les sciences nutritionnelles durant la dernière décennie.

Fabien Badariotti et Léa Lebrun discutent un à un les besoins en macro- et micronutriments : protéines, lipides, glucides, fibres, vitamines, minéraux. Ils montrent que si la plupart de ces nutriments ne nécessitent pas d’attention particulière, d’autres en revanche sont des points d’attention lorsqu’on végétalise son alimentation.

Il arrive aussi que certaines alimentations végétales ne soient pas correctement menées. Les auteurs montrent alors, à travers plusieurs cas concrets, comment rééquilibrer son assiette.

Parmi les nombreuses questions abordées

  • Comment répartir l’apport en protéines sur la journée
  • Comment se complémenter en vitamine B12
  • Comment détecter la carence en vitamine B12
  • Une alimentation végétale permet-elle de couvrir les besoins en fer des personnes menstruées ?
  • Les végétariens manquent-ils d’oméga-3 EPA et DHA ?
  • Quelles sont les meilleures sources végétales de calcium biodisponible ?
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