Étudier, promouvoir, coordoner et informer sur les alimentations végétales et la santé.

Thèses de santé en France en 2014

3 thèses de santé sur les alimentations majoritairement végétales ont été soutenues en France en 2014.

Faculté : Montpellier

Directeur de thèse : Karen Lambert-Cordillac

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Résumé : –

Faculté : Paris VI

Directeur de thèse : Anne-Marie Magnier

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Résumé : Contexte : Les recommandations nutritionnelles du PNNS incluent la consommation de viande et de poisson pendant la grossesse et l’allaitement. Les informations concernant le végétarisme sont succinctes. Objectifs : Préciser les connaissances scientifiques actuelles à propos des conséquences du régime végétarien chez la femme enceinte ou allaitante, pour sa santé et celle de ses enfants. Méthodes : Revue de littérature par interrogation des bases de données Pubmed, Cochrane Library, Embase, SIGLE et BDSP. Toute étude épidémiologique (cas-témoins, cohorte, transversale) étudiant la santé des femmes enceintes ou allaitantes ou leurs enfants et comparant un groupe végétarien et omnivore a été retenue. L’analyse a porté sur les principaux résultats comparatifs et les mesures d’association avec le végétarisme de divers paramètres de santé. La qualité des articles a été évaluée à l’aide d’une grille de lecture critique de 26 items. Résultats : 31 articles ont été inclus. Tous les résultats étaient de faible niveau de preuve de part le schéma d’étude ou la présence de biais importants. Ils nécessitent d’être vérifiés avant d’évoquer un lien de causalité et constituent des pistes de recherche pour des études ultérieures. Conclusion : Notre revue n’a pas permis de conclure à l’existence d’un risque ou bénéfice clinique du végétarisme par rapport au régime omnivore pendant la grossesse ou l’allaitement. Les données épidémiologiques actuelles sont insuffisantes pour établir et recommander une prise en charge spécifique au végétarisme parmi cette population. A défaut, le suivi pourra être guidé par l’évaluation individuelle du régime par rapport aux apports nutritionnels conseillés.

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