Le colloque scientifique “Végétaliser sa carte” marque la deuxième édition d’un cycle d’événements sur “Les nouvelles pratiques de la restauration engagée” organisé par l’école Ferrandi et le Muséum national d’Histoire naturelle. L’Onav participera à cet évènement qui se tiendra le 15 mai 2023 dans les locaux parisien de l’école Ferrandi.
Présentation
Ce colloque répondra à deux objectifs majeurs :
- Présenter les intérêts de la revalorisation du végétal (fruits, légumes, légumineuses, céréales) dans l’assiette (et sur la carte) grâce à des regards croisées d’acteurs du terrain, formateurs et chercheurs en sciences dures, sciences humaines et sociales et sciences de gestion.
- Consolider un écosystème de restaurateurs, producteurs, chercheurs et futurs professionnels intéressés et/ou engagés sur les nouvelles pratiques de la restauration engagées, sur les questions d’alimentation durable et de bien-être alimentaire.
Participants
Ce colloque rassemblera des professionnels du secteur (restaurateurs, producteurs, entrepreneurs, etc.) et des académiques qui présenteront leurs recherches sur les intérêts multiples d’une consommation alimentaire plus végétale.
L’Onav y interviendra pour évoquer les enjeux de la végétalisation de l’alimentation et ses impacts en termes de santé publique et d’atténuation du changement climatique.