Accompagner la démocratisation des alimentations saines et durables

Festival Sirha Omnivore, édition 2022 à Paris

L’édition 2022 du festival Sirha Omnivore aura lieu du 10 au 12 septembre au Parc floral de Paris. Sept interventions en lien avec la végétalisation de l’alimentation sont proposées.

Créé en 2003, Omnivore est devenu un rendez-vous incontournable de la scène culinaire française et contemporaine. Aux côtés des exposants et des food trucks de chefs, les visiteurs (grand public et professionnels) pourront venir assister pendant trois jours à près de 150 conférences orientées, cette année, autour de la thématique “Horizon engagé”.

Thématique “Horizon engagé”

Les secteurs de l’alimentation, au centre des préoccupations et inquiétudes mondiales, doivent faire face à des défis immenses liés au dérèglement climatique, à l’instabilité géopolitique et aux pénuries de ressources qui en résultent.

Animé.e.s par le désir de créer et de nourrir, les chef.fe.s cherchent à maintenir des espaces de liberté et de plaisir tout en bousculant les pratiques et en endossant un nouveau rôle militant de porte-parole de leurs territoires, de leurs producteurs et de leurs valeurs.

Dans les assiettes et dans les cuisines, l’exemplarité se lit au travers de leurs choix. Durant 3 journées de démos et de débats, 150 invité.e.s et leurs équipes viendront les présenter et les défendre, pour partager avec le public et essaimer auprès de la profession.

Souveraineté alimentaire, reconnexion à la terre, créativité sous contraintes et place du végétal dans l’assiette constituent les thèmes centraux de cette édition 2022 prônant une nouvelle vision de la cuisine contemporaine, résolument engagée.

Conférences en lien avec la végétalisation de l’alimentation

Samedi 10 septembre 2022

Avec
Agnès Delefortrie, Les Greniers d’Abondance
Agnès Ducharne, CNRS
Benoît Granier, Réseau Action Climat

Lien vers l’évènement

Avec
Paul Charlent, cofondateur d’Alancienne
Thomas Uthayakumar, responsable Agriculture-Alimentation, WWF – France
Stéphanie Bichard, Directrice des partenariats à NeoFarm

Lien vers l’évènement

Avec
Aurélie Catallo, coordinatrice de la plateforme Pour une autre PAC
Elyne Etienne, responsable Agriculture-Alimentation à la Fondation pour la Nature et pour l’Homme
François Vauglin, maire du XIe arrondissement de Paris

Lien vers l’évènement

Avec
Magali Ramel, Docteure en droit, spécialiste d’un droit à l’alimentation
Boris Tavernier, Délégué général de VRAC (Vers un réseau d’achat communs)
Damien Conaré, Secrétaire général UNESCO Alimentations du monde

Lien vers l’évènement

Dimanche 11 septembre 2022

Avec
Claude Fischler, sociologue, directeur de recherche au CNRS
Angèle Ferreux-Maeght, cheffe de La Guinguette d’Angèle et naturopathe
Frédéric Wallet, ingénieur de recherche à l’INRAE

Lien vers l’évènement

Avec
Jérémy Jacquin, La Tofuterie
Jean-Marie Pedron, cueilleur d’algues, Jardins de la Mer

Lien vers l’évènement

Avec
Brigitte Gothière, Cofondatrice de L214
Alexandra Hondermarck, Historienne spécialiste du mouvement végétarien
Émilie Jeannin, éleveuse de bovins de race charolaise, à l’initiative du projet Bœuf Éthique et de l’abattoir mobile

Lien vers l’évènement

Sur le même thème