Articles
32 articles
L’opportunité climatique inexploitée des protéines végétales : décryptage du rapport du BCG
Un récent rapport du Boston Consulting Group (BCG) montre que les consommateurs sont demandeurs de plus de protéines…
11 juillet 2022
Mise à jour des définitions des différentes pratiques alimentaires
De plus en plus de personnes font évoluer leurs habitudes alimentaires. Cependant, malgré la démocratisation des alimentations plus…
23 mai 2022
L’arrêt de l’élevage comme priorité dans la lutte contre le dérèglement climatique
En février 2022, la revue Plos Climate, spécialisée dans les questions relatives au changement climatique, a fait paraître…
4 mai 2022
Comment aller vers un système alimentaire durable selon la commission EAT-Lancet ?
Cet article est publié en deux parties : Qu’est-ce qu’un système alimentaire durable selon la commission EAT-Lancet ?…
29 mars 2022
Qu’est-ce qu’un système alimentaire durable selon la commission EAT-Lancet ?
Cet article est publié en deux parties : Qu’est-ce qu’un système alimentaire durable selon la commission EAT-Lancet ?…
25 mars 2022
L’éducation alimentaire et ses enjeux : interview de Marie-Gabrielle Domizi
Marie-Gabrielle Domizi est diététicienne-nutritionniste, membre du conseil scientifique de l’ONAV et membre de l’équipe pédagogique du projet Alimentation…
23 mars 2022
Les impacts environnementaux des simili-carnés sont inférieurs à ceux des produits d’origine animale
Résumé de la revue de littérature “Considering Plant-based Meat Substitutes and Cell-based Meats: A public health and food…
20 février 2022
Nouvelle fiche d’information de l’OMS : comment savoir si les produits d’origine végétale sont sains ?
Suite à son dernier rapport sur les alimentations majoritairement végétales, l’OMS fait un focus sur le caractère sain,…
10 février 2022
Avoir une alimentation majoritairement végétale est bon pour la santé et pour l’environnement selon l’OMS
L’Organisation mondiale de la santé (OMS), dans un rapport de novembre 2021, souhaite faire le point des connaissances…
19 janvier 2022
À propos d’une politique publique de complémentation en vitamine B12 dans le cadre d’une alimentation saine et durable
Cet article explore le scénario d’une démocratisation des alimentations saines et durables à dominante végétale dans lequel les…
26 décembre 2021